违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?健康?>?百姓健康

喝酒后这个动作不要做 潜藏很多你想不到的危险

来源:互联网 责任编辑:小波

春节回家不喝酒好像是一件很困难的事情,特别是对于我们这个国家而言,酒文化有着悠久的历史。所以春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。但喝醉的滋味,真是不好受。不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。

喝多了,千万别抠喉咙

其实,医学上的确有‘催吐法’,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人,而且催吐的前提必须是这个人当时神志清楚。

催吐法的原理就是把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,会让我们感到恶心,从而催吐。

催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定的醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。

在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,那么好不容易吐出来的东西很容易被误吸到气管,引起窒息。

强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

抠吐的行为也会改变消化道的正常运行,从而对消化功能造成损伤。也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事情,但是,这些危险是真实存在的。


喝多了,如何科学解酒?

网上流传了很多解酒的土方子,比如喝浓茶、喝咖啡。浓茶和咖啡里都含有咖啡因,能暂时赶走睡意并恢复精力,但遗憾的是,咖啡因本身并不能促进酒精的排泄和转化。

多喝水对解酒有一定效果。因为大量喝水可以增加小便量,从而加快酒精排泄。

但是,说到底,现在并没有一种方法真的有解酒效果。如果有,那一定就是不喝酒或尽量少喝,而不是市面上卖的各种“解酒药”。


喝多了,什么姿势更安全?

如果一个人醉了,最麻烦的事情不是他抱着电线杆不走,也不是他哭着喊着要找妈,而是呕吐后又误吸所导致的窒息。

真的会死人的!

因此,喝酒之后的姿势非常重要。

重点强调:请帮助他侧着睡,保证呼吸畅通。

如果你是旁边那个清醒的人,能帮他找到地方休息最好,注意查看他的状态,千万别让喝醉的人一个人独自休息。

其实,过节大家在一起就图个热闹开心,除了“喝酒”,还有很多方式可以让气氛嗨起来呀。

相关阅读

年货总少不了瓜子,大家聚在一起嗑嗑瓜子聊聊天本是寻常事,但是家长千万不要给孩子吃这个零食,以防出现意外。春节期间,西安市儿童医院,接诊了21例气管异物的患儿。[详细]
正所谓“世界之大,无奇不有”,一位印度女子因为患有奇怪的疾病,导致自己的身体出现了异常的症状。据英国《太阳报》2月10日报道,21岁的印度女子吉塔(Geeta)患上了一种十分罕见的疾[详细]
在飞机上出现意外的事情也很多,这时候需要工作人员耐心的护理,但是病人自己千万别忘记生的希望。2月7日中午,北京飞往哈尔滨的CZ6220航班起飞30分钟后进入了巡航阶段,正当乘务人[详细]
春节回家不喝酒好像是一件很困难的事情,特别是对于我们这个国家而言,酒文化有着悠久的历史。所以春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。但喝醉的滋味,真是不好[详细]
春节上街采购年货的时候,零食也是必需品,聊着天吃着零食,也不失为人生一大乐事。零食是生活中比不可少的食物,尤其是在过年的这段时间里,零食是在亲友相聚的时候,最重要的东西。如[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像