违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?健康?>?科研发现

现亿年前远古蜘蛛 蜘蛛的老祖先竟长着尾巴

来源:网络 责任编辑:可儿

世界上蜘蛛的种类有很多,有的蜘蛛还有毒,但是所有的蜘蛛中,还没听说过长尾巴的。记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所王博、黄迪颖研究员分别领衔的两个团队,各自对一种1亿年前的奇特远古蜘蛛:应氏奇美拉蛛展开研究。这种新发现的远古蜘蛛让人类发现,蜘蛛的古老祖先长着尾巴,这为了解蜘蛛的起源和早期演化提供了关键证据。

蜘蛛是自然界的常见动物之一,是一种种类丰富的捕食性动物。世界上迄今最古老的蜘蛛化石产生于3亿多年前的石炭纪中期,但由于早期蜘蛛化石稀少,尽管近100年来科学界一直在探索蜘蛛起源,人类对这种动物的早期演化依然知之甚少。

此次发现的应氏奇美拉蛛标本,保存于1亿年前的白垩纪缅甸琥珀中。研究显示,应氏奇美拉蛛体长接近3毫米,身体分为头胸部和腹部,头胸部长有6只眼,腹部有纺器。它长有8条步足,这也是蜘蛛的显着特征。最特别的是,应氏奇美拉蛛长有一条细长的尾须,长度达其身体的1.5倍以上,尾须分为70多节,每一节都有一圈细长的刚毛。

“在1亿年以上的其他蛛形纲化石里,曾经发现过长尾物种,比如一些远古鞭蝎。其中能够确证是蜘蛛的,应氏奇美拉蛛是唯一的一例,所以说,它是解开蜘蛛起源演化之谜的关键证据。”黄迪颖研究员说。

“现在的蜘蛛,已经没有了长长的尾巴。这说明,在漫长的进化中,蜘蛛的尾巴渐渐退化了。应氏奇美拉蛛的尾巴长而直、不能随意摆动,上面没有毒腺但有很多刚毛,我们推测,长尾可能属于感知器官,用于感知周围环境和气味等。”王博研究员说。

两个独立团队的研究成果于6日同时刊登在英国《自然》杂志子刊《自然—生态学与进化》上。

相关阅读

天文学家发现了最远超新星,它距离地球远,而且亮度高,目前人们对它的了解还不够深入,需要进行进一步的探测和分析。英国南安普敦大学21日发表公报说,天文学家进一步证实了此前发现[详细]
智能化时代到来以后,很多新型的机器人诞生,吸引了很多人的关注,机器人虽然属于机器类,可是由于是仿照人类设计的产品,所以大多数的机器人都是两足的,然而浙大却发明了四足机器人。[详细]
前一段时间很多地方都下雪了,大部分人喜欢用雪堆雪人,或者是直接拿来打雪仗,其实新鲜的雪也是可以食用的。相信不少80、90后在童年都有着“吃雪”的经历,小时候看着下雪天感到特[详细]
世界上蜘蛛的种类有很多,有的蜘蛛还有毒,但是所有的蜘蛛中,还没听说过长尾巴的。记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所王博、黄迪颖研究员分别领衔的两个团队,各自对一种1亿[详细]
航天事业似乎只有正式的科学家才有资格研发,然而首颗私人卫星上天打破了这种现状。据中国之声《新闻晚高峰》报道,说起人造卫星,大家都不陌生,中国的东方红、美国的探险者一号等[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像