违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?健康?>?科研发现

美研发出新型血液检测法 可查出多种常见癌症

来源:互联网 责任编辑:阿宝

?癌症发现一般很难通过血液检测出来,都需要经过多项检测才能确认,而现在将有望通过血液检测法查出多种常见癌症。据了解美国研究人员开发出了一种新型血液检测方法,能一次查出尚未扩散的8种常见癌症,朝着实现通用型早期癌症检测的方向迈出一大步。

这种名为CancerSEEK的无创检测方法由美国约翰斯·霍普金斯大学研究人员开发,能通过检测血样中16种与癌症相关的基因突变及8种蛋白质,查出卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食管癌、结直肠癌、肺癌与乳腺癌。

研究人员在最新一期美国《科学》杂志上发表报告说,他们利用1005名癌症尚未转移的患者以及850名健康对照者进行了测试,发现该方法的特异性为99%,这意味着健康人被误诊的可能性不到1%。

总体而言,该检测的灵敏度或者说准确率中位数为70%,即能准确发现七成的癌症患者,其中卵巢癌检测灵敏度最高,达到98%;而乳腺癌检测灵敏度最低,只有33%。

该检测适用的8种癌症中,卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食管癌目前尚无筛检方法,其检测灵敏度均在69%以上。

此外,该检测还能提供83%的患者的肿瘤位置的准确信息,在过去要做到这一点颇为困难。

研究人员估计,这种检测的成本可能低于500美元,与目前筛检单一类型癌症的检测费用相当或更低。

血液检测法如果能够推行,及时发现癌症将变得更加简单容易。专家们说,该检测前景很好,但还需要开展更大规模的研究。此外,它对一些癌症的灵敏度还不够高,这意味着可能漏诊相当比例的早期癌症患者。

相关阅读

天文学家发现了最远超新星,它距离地球远,而且亮度高,目前人们对它的了解还不够深入,需要进行进一步的探测和分析。英国南安普敦大学21日发表公报说,天文学家进一步证实了此前发现[详细]
智能化时代到来以后,很多新型的机器人诞生,吸引了很多人的关注,机器人虽然属于机器类,可是由于是仿照人类设计的产品,所以大多数的机器人都是两足的,然而浙大却发明了四足机器人。[详细]
前一段时间很多地方都下雪了,大部分人喜欢用雪堆雪人,或者是直接拿来打雪仗,其实新鲜的雪也是可以食用的。相信不少80、90后在童年都有着“吃雪”的经历,小时候看着下雪天感到特[详细]
世界上蜘蛛的种类有很多,有的蜘蛛还有毒,但是所有的蜘蛛中,还没听说过长尾巴的。记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所王博、黄迪颖研究员分别领衔的两个团队,各自对一种1亿[详细]
航天事业似乎只有正式的科学家才有资格研发,然而首颗私人卫星上天打破了这种现状。据中国之声《新闻晚高峰》报道,说起人造卫星,大家都不陌生,中国的东方红、美国的探险者一号等[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像