违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?农业?>?繁育管理

小苏打在养猪界中的大用途

来源:网络 责任编辑:荣荣

小苏打又名碳酸氢钠是咱们生活的必备品,而且价格便宜,具有弱碱性。小苏打可以调节畜禽机体的酸碱度,使环境保持相对稳定状态,提高机体抵抗力及免疫力。那么在猪场生产中如何利用小苏打,才能将他的作用发挥出来呢?

?
?

1促进生长增体重

在仔猪日粮中添加0.5%的小苏打,能提高仔猪的采食量,日增重可提高10%左右;给育肥猪每头每天加喂小苏打3-4克,料耗可降低10%左右。添加方法为将0.3%小苏打加入猪饲料中,拌和均匀即可饲喂。

2中和胃酸

小苏打是一种弱碱,内服能中和胃酸,使胃内容物的酸度下降,减少疼痛,兽医临床上主要用于治疗胃肠卡他性炎症、防止胃黏膜受侵害,在饲料中添加小苏打,一次量猪2-5克,连用15天。

3有健胃促消化作用

小苏打中和胃酸时会产生二氧化碳气体,促进胃液的分泌。同时因胃中盐酸被中和,胃内的pH值升高,能刺激胃幽门部分,促进胃液的分泌,从而产生健胃作用。此外。当胃内容物在短时间内变成碱性,可以缓解因胃酸过多所引起的幽门括约肌痉挛,有利于胃的排空。当猪消化不良,出现厌食时,猪每次添加2―5克,一日两次,连用数日。

4碱化尿液

无论是公猪、母猪、大猪、小猪都有可能出现拉白尿的情况,有的尿白乎乎的,有的尿中带有白色絮状物,有的在外阴部粘有白尿,有的在使用磺胺类药物尿液在地面上形成了白色结晶,对于这些情况小苏打都有碱化尿液的作用。

执业兽医师建议:在使用磺胺类药物的同时在饲料中添加0.5%小苏打,可防止代谢物对肾脏的损害,以及加速弱酸性药物排泄。

5防拉稀脱水缓解酸中毒

产后哺乳母猪日粮中添加2%小苏打,可增强母猪体质,防止仔猪黄、白痢的发生,提高仔猪成活率5%。对拉稀脱水的猪饮用口服补液盐,其配方是小苏打2.5克、氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克,加温开水1000毫升,自由饮用,药液现用现配,防止猪因拉稀引起的脱水及酸中毒造成的死亡。

6预防热应激

在炎热的夏季,饲料中添加小苏打,有利于猪体散热降温。因为小苏打进入猪体后,其分解产生的二氧化碳随呼吸排出体外,在二氧化碳大量排出的同时大量的热量也跟随一起排出,可起到防止中暑的作用。高温季节在每千克饲料中添加250毫克小苏打,可有效缓解热应激对猪的不利影响。

温馨提示:

01 小苏打不稳定,在潮湿环境中易分解,不宜久置。

02 应现用现配,注意混合均匀。

03 充血性心力衰竭、肾功能不全、水肿、缺钾等病猪慎用。

04 用量要适当一般饲料中添加量以0.5%以下为宜。

05 小苏打为碱性物质,应避免与酸性药物配伍使用,包括复方氯化钠、硫酸镁、维生C、青霉素、土霉素等混合应用。


相关阅读

小苏打又名碳酸氢钠是咱们生活的必备品,而且价格便宜,具有弱碱性。小苏打可以调节畜禽机体的酸碱度,使环境保持相对稳定状态,提高机体抵抗力及免疫力。那么在猪场生产中如何利用[详细]
关键1:种猪细小病毒病的免疫为了安全起见,无论是后备头胎母猪还是经产母猪都应该进行免疫;临床经验表明猪细小病毒疫苗有时不能获得终身免疫作用!!!关键2:猪繁殖障碍与呼吸道综合征[详细]
炎炎夏季,当饲养环境温度高过母猪的舒适温区(12~22℃)时,产房母猪为了应对环境温度对自身的影响,会自主地通过减少采食量降低代谢产热、增加呼吸次数提高散热等方式来调控体温。这[详细]
正常情况下,母猪大多能顺利地将仔猪产出,工作人员只要履行好正常接产程序即可。临床中,若母猪分娩异常,如母猪剧烈阵痛很长时间,超过正常分娩时间,且伴随母猪呼吸急促,困难,心跳急速[详细]
母猪的正常产程为2.5-3小时,产仔时间超过3小时视为产程长,产程延长会导致仔猪出生时发生死亡,所以如何合理缩短产程,让猪顺利生产是每个养殖户所比较关心的事。那么如何缩短产程[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像