违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?农业?>?猪场管理

养猪巧用小苏打,不花钱解决大问题!

来源:互联网 责任编辑:荣荣

猪病通 ?文 | 李敏

小苏打又名碳酸氢钠是咱们生活的必备品,而且价格便宜,具有弱碱性。小苏打可以调节畜禽机体的酸碱度,使环境保持相对稳定状态,提高机体抵抗力及免疫力。那么在猪场生产中如何利用小苏打,才能将他的作用发挥出来呢?

?
?

01

?

促进生长增体重

在仔猪日粮中添加0.5%的小苏打,能提高仔猪的采食量,日增重可提高10%左右;给育肥猪每头每天加喂小苏打3-4克,料耗可降低10%左右。添加方法为将0.3%小苏打加入猪饲料中,拌和均匀即可饲喂。

?
?

02

?

中和胃酸

小苏打是一种弱碱,内服能中和胃酸,使胃内容物的酸度下降,减少疼痛,兽医临床上主要用于治疗胃肠卡他性炎症、防止胃黏膜受侵害,在饲料中添加小苏打,一次量猪2-5克,连用15天。

?
?

03

?

有健胃促消化作用

小苏打中和胃酸时会产生二氧化碳气体,促进胃液的分泌。同时因胃中盐酸被中和,胃内的pH值升高,能刺激胃幽门部分,促进胃液的分泌,从而产生健胃作用。此外。当胃内容物在短时间内变成碱性,可以缓解因胃酸过多所引起的幽门括约肌痉挛,有利于胃的排空。当猪消化不良,出现厌食时,猪每次添加2―5克,一日两次,连用数日。

?
?

04

?

碱化尿液

无论是公猪、母猪、大猪、小猪都有可能出现拉白尿的情况,有的尿白乎乎的,有的尿中带有白色絮状物,有的在外阴部粘有白尿,有的在使用磺胺类药物尿液在地面上形成了白色结晶,对于这些情况小苏打都有碱化尿液的作用。

执业兽医师建议:在使用磺胺类药物的同时在饲料中添加0.5%小苏打,可防止代谢物对肾脏的损害,以及加速弱酸性药物排泄。

?
?

05

?

防拉稀脱水缓解酸中毒

产后哺乳母猪日粮中添加2%小苏打,可增强母猪体质,防止仔猪黄、白痢的发生,提高仔猪成活率5%。对拉稀脱水的猪饮用口服补液盐,其配方是小苏打2.5克、氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克,加温开水1000毫升,自由饮用,药液现用现配,防止猪因拉稀引起的脱水及酸中毒造成的死亡。

?
?

06

?

预防热应激

在炎热的夏季,饲料中添加小苏打,有利于猪体散热降温。因为小苏打进入猪体后,其分解产生的二氧化碳随呼吸排出体外,在二氧化碳大量排出的同时大量的热量也跟随一起排出,可起到防止中暑的作用。高温季节在每千克饲料中添加250毫克小苏打,可有效缓解热应激对猪的不利影响。

温馨提示

01 小苏打不稳定,在潮湿环境中易分解,不宜久置。

02 应现用现配,注意混合均匀。

03 充血性心力衰竭、肾功能不全、水肿、缺钾等病猪慎用。

04 用量要适当一般饲料中添加量以0.5%以下为宜。

05 小苏打为碱性物质,应避免与酸性药物配伍使用,包括复方氯化钠、硫酸镁、维生C、青霉素、土霉素等混合应用。

?

相关阅读

猪病通 文 | 李敏 小苏打又名碳酸氢钠是咱们生活的必备品,而且价格便宜,具有弱碱性。小苏打可以调节畜禽机体的酸碱度,使环境保持相对稳定状态,提高机体抵抗力及免疫力。那么[详细]
集约化养猪生产中,高浓度高喂料量的饲喂模式和高负荷的生产运转方式使得母猪群的肠道长期处于巨大的应激状态,特别是夏季高温高湿的环境对母猪生产性能的影响日趋严重,对当前养[详细]
1、纤维营养饲养管理、纤维营养、遗传育种是影响不同品系母猪繁殖的可能因素,研究发现:纤维营养是充分发挥母猪繁殖潜力的重要因素。北美是玉米豆粕型日粮:日粮纤维:11-13%、不[详细]
近些年,母乳越来越受重视,现在的妈妈们,为了孩子的健康,都有自己的一套理论,但大体上都很相同,就是母亲的奶水好,孩子也会健康。在动物界也是一样,母猪的初乳是提供给小仔猪们抗体的[详细]
夏季雨水多、气温又高,空气相对湿度一般较大,加上真菌、细菌等微生物的作用,饲料及其原料在贮存过程中容易发生氧化、结块发霉,导致营养物质损失,造成不必要的浪费。1.正确选择贮[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像