违法和不良信息/虚假新闻举报
网址:www.180zh.com

您的位置:首页?>?农业?>?猪场管理

别不承认!养猪用料这6大误区你肯定有!

来源:网络 责任编辑:文文

  误区1、追求高蛋白

  首先需要科普的是猪需要的不是蛋白质而是氨基酸。蛋白质经消化道消化分解成小肽和氨基酸,再经小肠吸收,到体内再根据猪的需要来合成各种蛋白质。

  一方面,过高的蛋白质加大了猪消化系统的负担,不但降低饲料营养的消化率和吸收比率,浪费饲料资源,排放的氮源还污染环境;另一方面饲料厂跟风做所谓的高蛋白饲料,在市场竞争和成本双重压力下不得不采用劣质蛋白原料,一些不法商人甚至非法添加来达到高蛋白(如三聚氰胺就是为了提高粗蛋白含量的恶性欺骗手段)。

  所以不要一味追求“高蛋白”,饲料的蛋白质要易于消化吸收,氨基酸平衡,蛋白与能量的比例匹配,这样的饲料才是合理而有效的。

  误区2、饲料感观--香精

  经常会有养殖户认为很香的饲料是好的,发酸的饲料是霉变的。使用香味剂,我们很容易就会想成这是为了提高猪的采食量因而专门设计的,实际上这些刺鼻的味道反而会让猪的采食欲望下降。

  误区3、感官—颜色

  一般猪场老板在挑选产品时会根据色泽来评价这个产品是好是坏,因此营养师在做配方的时候把很多性价比很高的原材料剔除了。比如在豆粕高价的时候,用5%的双底菜籽粕每吨可以节省100元成本而不会影响猪的生长和采食量。甚至添加着色剂来让饲料看起来更漂亮,浪费了成本,而这些成本,最后都被转嫁给猪场了。

  误区4、膨化

  对于幼龄仔猪,原材料膨化后可以提升其消化率,但对于中大猪来说,膨化就过于浪费了。另外,由于膨化的标准缺失,很多没有膨化的饲料也敢大张旗鼓地宣传自己的原材料是膨化过的。其实除了前期料外针对中大猪,我们更应该关注原料品质和混合均匀度,只有平衡的营养才能给猪只最好的涨势。

  误区5、泡水

  一些猪场习惯泡水饲喂,那么泡水的快慢和泡水后的感官就成为他们判断饲料好坏的依据。其实,饲料泡水的快慢除了配方的影响外,主要还受环模的压缩比、制粒速度、调质温度、饲料水分等因素影响,同样的原材料和配方做出来的料泡水时间可能差很远。

  误区6、用小猪料喂中大猪

  

  猪的不同阶段的营养需要是不同的,对饲料的消耗也有差别,如果所谓的小猪料加了过量药物,长期饲喂的副作用是很大的。

相关阅读

猪病通 文 | 李敏 小苏打又名碳酸氢钠是咱们生活的必备品,而且价格便宜,具有弱碱性。小苏打可以调节畜禽机体的酸碱度,使环境保持相对稳定状态,提高机体抵抗力及免疫力。那么[详细]
集约化养猪生产中,高浓度高喂料量的饲喂模式和高负荷的生产运转方式使得母猪群的肠道长期处于巨大的应激状态,特别是夏季高温高湿的环境对母猪生产性能的影响日趋严重,对当前养[详细]
1、纤维营养饲养管理、纤维营养、遗传育种是影响不同品系母猪繁殖的可能因素,研究发现:纤维营养是充分发挥母猪繁殖潜力的重要因素。北美是玉米豆粕型日粮:日粮纤维:11-13%、不[详细]
近些年,母乳越来越受重视,现在的妈妈们,为了孩子的健康,都有自己的一套理论,但大体上都很相同,就是母亲的奶水好,孩子也会健康。在动物界也是一样,母猪的初乳是提供给小仔猪们抗体的[详细]
夏季雨水多、气温又高,空气相对湿度一般较大,加上真菌、细菌等微生物的作用,饲料及其原料在贮存过程中容易发生氧化、结块发霉,导致营养物质损失,造成不必要的浪费。1.正确选择贮[详细]
关于我们|网站合作|广告服务|法律声明|编辑部邮箱|友情链接|网站建设

珠海之音网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经珠海之音网书面特别授权,请勿转载或建立镜像